О движке
S2 — простой и быстрый движок сайтов (или CMS — система управления контентом), написанный на PHP. Распространяется бесплатно на условиях лицензии GPL. Лучше всего на нем делать небольшие и средние контент-сайты. К несомненным достоинствам S2 относится удобный административный интерфейс, высокая скорость работы. Движок обладает минимально необходимым набором функций. Другие функции могут быть реализованы как расширения.
См. также:
Лицензия
Список сайтов на движке S2
Обзор возможностей
Основная задача S2 — разделить содержимое сайта и оформление, предоставить удобный интерфейс для редактирования содержимого и автоматически создавать на страницах навигационные элементы. Рассмотрим подробнее особенности движка.
Иерархическая структура сайта
Разделы и страницы сайта объединены в древовидную структуру. В каждом разделе могут быть страницы и подразделы. Между страницами и разделами принципиальной разницы нет. Они хранятся вместе, в одной таблице базы данных. Движок отличает разделы от страниц только по наличию или отсутствию потомков. Всё сказанное ниже о страницах относится и к разделам, если обратное не оговаривается особо.
Структура сайта служит основой для создания навигационных ссылок. К ним относятся ссылки на другие страницы в текущем разделе, а также «хлебные крошки» — ссылки на все родительские разделы.
Каждой странице можно сопоставить шаблон. Если шаблон не указан явно, он наследуется от родительского раздела. Если ни у одного предка шаблон не выбран, страницу нельзя отобразить. В этом случае будет выведено сообщение об ошибке.
Можно управлять отображением каждой страницы. Если скрыть какой-либо раздел, все дочерние страницы и подразделы в нем также окажутся скрытыми. Такая операция обратима и не затрагивает настройку «видимости» отдельных дочерних страниц.
ЧПУ
Адрес (URL) страницы получается добавлением фрагмента URL этой страницы к адресу раздела и, таким образом, отражает древовидную структуру. Для каждой страницы (кроме главной) необходимо задать непустой фрагмент URL. Пример адресов на сайте (если в веб-сервере настроено перенаправление):
http://example.com/
— главная страница,
http://example.com/section1/
— какой-то раздел,
http://example.com/section1/page1
— страница в этом разделе.
В принципе, в адресе страницы могут присутствовать русские буквы. В HTML-коде страниц они закодированы, так что проблем при переходе по ссылкам не будет. Более того, почти все современные браузеры отображают в адресной строке раскодированный URL. Такая же система адресов используется в Википедии. Однако при ручном вводе адреса страниц с русскими буквами некоторые браузеры могут их обработать неправильно.
Внешний вид сайта
S2 позволяет подключать стили и языковые пакеты для изменения оформления и автоматически генерируемого текста. При этом не надо менять ни одной строчки в исходном коде ядра.
Стили не только включают в себя CSS-файлы, но и могут переопределять HTML-код стандартных шаблонов.
Языковые пакеты содержат служебные строки, которые появляются на страницах сайта и в панели управления, и предназначены для локализации интерфейса или настройки движка под конкретный сайт.
Расширения
Расширения позволяют изменять имеющуюся функциональность S2 или добавлять новую функциональность. Код ядра при этом не затрагивается. Вместе с S2 идет несколько стандартных расширений. Например, s2_blog добавляет на сайт блог.
Ключевые слова
Хотя навигация по древовидным разделам — основная в движке S2, в дополнение к ней существует и навигация по ключевым словам. Некоторую страницу можно пометить несколькими ключевыми словами, и на ней появятся ссылки на другие страницы, помеченные теми же ключевыми словами.
SEO
Наряду с текстом и заголовком страницы в редакторе можно задать мета-теги keywords
и description
. По умолчанию в тег <title>
помещается заголовок текущей страницы и название сайта.
RSS и выдержки
Список последних добавленных на сайт страниц экспортируется в RSS-ленту. В тег <description>
помещается значение еще одного поля редактора — «выдержка». По умолчанию выдержки страниц выводятся также в содержащих их разделах.
Комментарии
Читатели могут комментировать каждую страницу сайта. Гибкая настройка комментариев позволяет:
- запретить комментарии на какой-то конкретной странице;
- задать какому-либо разделу шаблон без формы комментариев;
- запретить оставлять комментарии на всём сайте;
- включить режим предварительной проверки комментариев перед публикацией;
- (совсем уж экзотическая возможность) разместить на страницах форму добавления комментария, но отключить отображение оставленных комментариев.
Комментаторы должны указывать адрес электронной почты. Они могут подписаться на получение других комментариев и отписаться, если надоест.
Менеджер картинок
S2 может загружать на сайт картинки и вставлять их на страницы. Картинки можно рассортировать по папкам.
Учетные записи
Владелец сайта может давать другим пользователям доступ к панели управления. Уровень привилегий каждого пользователя регулируется. Например, можно назначить модераторов (скрывают, разрешают