Сначала про расценки. Я привык к почасовой оплате, моя ставка 15 долларов в час. Например, на редактор шаблонов ушло примерно 6 часов рабочего времени (за ненадобностью я точно не засекал), так что он обошелся бы в 450×6 = 2700 рублей.
Если расширение относительно полезное и заказчик не против, чтобы я его опубликовал, можно договориться и о меньшей ставке. Редактор шаблонов я вот просто так сделал :)
Теперь про качество кода.
В принципе, мотивацию авторов тех комментариев можно понять. Когда программное обеспечение разрабатывается в коммерческих масштабах, требования заранее ясны, программу можно спроектировать от начала и до конца и выбрать правильные методы программирования.
Но я начал писать S2 почти 5 лет назад, и у меня не было большого опыта, поэтому код получился неважным. В 2009 году я решил открыть код движка и перед выпуском первой публичной альфа-версии причесал код, но глобально переделывать его не стал. Меня устраивало, что он работает быстро и не содержит всякой ненужной чепухи. Я выбрал путь добавления новых возможностей путем минимально возможного изменения кода.
Есть еще один момент: в S2 тесно переплетаются разные технологии: PHP, MySQL (или другая база данных), CSS, JS. И я не могу все их знать на отлично и следить за модой на методы разработки. Например, если я сейчас возьмусь переписывать JS-код админки (а это надо бы сделать), получится, конечно, лучше, чем было, но не факт, что нельзя будет сделать еще лучше. Поэтому было бы круто, если бы к проекту присоединился энтузиаст, знающий JS, и помог переписать код.
Так что содержательно комментарии в стиле «сначала рефакторинг, а потом мы посмотрим» неуместны.
С точки зрения развития продукта важнее сообщество пользователей, а не код. Чтобы получить красивый код, достаточно нанять хорошую команду программистов. Но успех продукта напрямую от красивого кода не зависит. Однако косвенная связь всё-таки есть, как раз об этом и пишет Илья:
Если бы я лучше писал код 8 лет назад, сегодня Е2 как продукт был бы в сто раз лучше, чем есть.